Цели и счастье

Принято считать, что люди с целью в жизни более счастливы. И даже, что цель необходима для счастья. Так ли это? И если цель все-таки нужна, то какая? В ближайших постах я приведу несколько мнений на этот счет.

Процесс достижения цели важнее результата

«Счастливы не те, кто достиг цели, а те, кто с удовольствием к ней движутся», — говорит мировой эксперт в области счастья, Соня Любомирски. И правда, достижение цели дарит нам чувство эйфории, которая, увы, длится недолго.

Когда я первый раз пробежала 10 км я была счастлива! Я радовалась, может, даже пару дней. Но потом я задумалась о полумарафоне (21 км) и радость отступила. Да вы сами тысячу таких примеров вспомните.
Радость достижения очень быстро сменяется возросшими ожиданиями или даже унынием типа «ну вот, добилась чего хотела, а что дальше?»

Кстати, наши друзья из Всемирной Базы данных о счастье, установили, что чем чаще человек употребляет в своей речи слово «цель», тем ниже его ощущение счастья. «Причина, похоже, заключается в том, что несчастливые люди чаще думают о своих целях, потому что хотят изменить свою жизнь к лучшему», — говорят исследователи.
И что же делать? Не ставить цели? Ставить, советует Соня, и настраиваться на получение удовольствия по мере движения:

o Разбиваем цель на мелкие этапы
o По полной наслаждаемся каждым промежуточным результатом. Маленькую победу можно отпраздновать за ужином, можно собрать в соц сетях заслуженные лайки или позволить себе небольшой отдых.
o Главное — не спешить тут же ставить новую планку.
Делайте путешествие приятным!

Конечно, чтобы путешествие к цели доставляло удовольствие, цель должна быть выбрана правильно. Новый нос или машина такой возможности, скорее всего, не принесут. В следующем выпуске будем разбираться, какая должна быть цель, чтобы в ней не разочароваться и как отличить настоящую цель от навязанной подделки.