Как начать бегать?

С наступлением света и тепла френдлента запестрела беговыми статусами и фотографиями новых кроссовок. Бегать модно и, кажется, вся Москва уже побежала. А те, кто пока не решился выйти на пробежку, многое теряют, я считаю.

Небольшая утренняя пробежка на свежем воздухе бодрит, заряжает позитивом, прогоняет все лишние мысли, задает отличное настроение на весь день, а заодно тренирует сердце, легкие, мышцы и подтягивает попу! Какие могут быть сомнения?)

Для меня пробежка – это больше активная прогулка, чем спортивное упражнение — поэтому никаких спортзалов – только свежий воздух! И поэтому я люблю бегать одна, а не в спортивной группе (хотя договоренность с подругой поможет вам встать с утра пораньше). И я бегаю без музыки – стараюсь выключить мозг и наслаждаться моментом.
И вот мои 5 рекомендаций начинающим:

1. Как же начать бегать?

2. Сначала бегать просто так, без замеров.
Лучше не отвлекаться от процесса и просто получать радость от движения. Да и первые результаты могут вас расстроить и демотивировать, что совершенно ни к чему. Если уж вам хочется что-то замерять, то засекайте время. И только потом скорость.

Первое время я бегала в небольшом парке рядом с домом, несколько раз в неделю, минут наверное по 15. Я не замеряла ни дистанцию, ни скорость, а просто бежала, пока мне это доставляло удовольствие. Только спустя несколько недель, уже освоившись, я установила приложение Run Keeper и начала считать метры и минуты.
RunKeeper: забег на 7 км Nike Run Moscow

3. Выберите максимально классный маршрут!
В том самом небольшом парке рядом с моим домом, чтобы пробежать километр, надо сделать несколько извилистых зигзагов. Это утомительно. Поэтому я езжу на пробежку в Лужники. Если есть возможность, лучше сразу выбрать более длинный маршрут. Согласитесь, задача «пробежать 15 кругов по скверу» уже забирает силы, а «туда-обратно по набережной» — звучит легче.
Лужнецкая набережная прошлой осенью.

4. Не слушать всяких советчиков (а ни найдутся), которые подробно объяснят вам, почему бегать вредно. «Для суставов и позвоночника» — говорят они. Сами при этом, возможно, курят или наворачивают пирожные. Здравый смысл подсказывает мне, что от нескольких получасовых пробежек в неделю ничего плохого с суставами случится не может, а польза от движения на воздухе очевидна.

5. Поставьте себе достижимую цель – принять участие в городском забеге и пробежать определённую дистанцию.
Не обязательно марафон (все-таки 42 км это очень много), а вот 10 км – вполне реально и по силам любой девушке. Это и как цель очень даже годится, и атмосфера там потрясающая: толпа бегунов вокруг, мандраж как перед экзаменом, и гордость за себя на финише! Не лишайте себя такого удовольствия!
Самое большое мое достижение — это дистанция в 10 верст (то есть примерно 11 км) на прошлогоднем Международном Московском Марафоне. В этом году, может, и на полумарафон замахнусь.

Кстати, откуда взялась марафонская дистанция: в Древней Греции из местечка Марафон в Афины был отправлен гонец, чтобы сообщить о победе над персами (490 г до н.э.). Он пробежал без остановок 42,195 км и со словами: «Мы победили!» упал замертво. Грустная история. Но нам она не помешает)