Как стать счастливым, достигая цель

Цель должна быть правильная! Предположим, цель у вас уже есть. И для ее достижения вы готовы потрудиться. Возможно, не один год. Говорят, чтобы добиться успеха в каком–то деле, придется потратить на это 10 тысяч часов. То есть лет эдак 5 полноценной работы.

Меня, как и многих, волнует вопрос – где найти мотивацию прозаниматься чем-то 10 тысяч часов? Сила воли? Суровый тренер? Громкое заявление друзьям? К счастью, вездесущие американские психологи и тренеры уже выяснили, что для этого нужно, Нужна правильная цель! Она должна вызывать искренний интерес, соответствовать внутренним ценностям и быть вашей, а не навязанной извне.

Разработан даже небольшой тест, чтобы определить, насколько ваша цель подходящая:

1. Цель в принципе достижима? Ну то есть она из реальной жизни или из области фантастики?
2. Кто автор цели? Вы или кто то другой? Это как раз про «родители хотели, чтобы я стала юристом» или «мой парень хочет, чтобы я похудела». Не тратьте время на чужие цели. Моя бабушка любит говорить, мечтательно закатывая глаза, «Я всегда хотела рисовать. И тебе обязательно надо научиться». Конечно, я уже несколько раз покупала себе краски, альбомы, «клячку» (!) и записывалась на курсы. Увы, дольше пары занятий меня там ничто не удерживает.
3. Не конфликтует ли эта цель с вашими долгосрочными планами? Скажем, если цель — построить собственный бизнес, то заранее прикиньте, как этот бизнес будет сочетаться с вашими действительно искренними желаниями много путешествовать или жить на берегу моря.
4. Что вы чувствуете, когда представляете свою цель исполненной? Правильный ответ – воодушевление, радость, восторг!
5. Рассчитываете ли вы вырасти в течение достижении этой цели? (не вверх, а вглубь) или может быть завязать новые крепкие отношения? Хорошо бы и то, и другое.
6. Представьте, что финансовая компенсация будет скромной. Вы еще не передумали?
Если ваша цель соответствует хотя бы 4-5 пунктам, что ж, дорога обещает быть интересной. В противном случае мотивировать себя будет сложнее, путь будет менее приятным, а моральное вознаграждение сомнительным.