Порядок финансовых целей
Итак, мы разобрались, зачем ставить финансовые цели. Теперь надо подумать, какими они могут быть и в каком порядке их лучше реализовывать. Мне приглянулась статья «Теперь давайте поговорим о целях», опубликованная в блоге EasyFinance.ru. К слову, EasyFinance – это облачная система учета доходов и расходов, которую можно использовать для финансового планирования. Я о ней еще напишу.
Так вот в этой статье предложен следующий порядок финансовых целей:
- Финансовая безопасность.
- Развитие экономической перспективы.
- Создание комфорта проживания.
- Обеспечение постоянного дополнительного дохода.
- Реализация творческих и социальных стремлений.
В принципе, это довольно полная и в то же время четкая схема, которую можно взять на вооружение практически любому человеку, который задумывается об управлении личными финансами.
Поясню подробнее каждый пункт.
Финансовая безопасность или «подушка» безопасности
Первое, с чего нужно начать, это накопить денежные средства в размере 6 месячных средних зарплат. Эта сумма дает пространство для маневра, если есть необходимость сменить работу с целью увеличения доходов.
Развитие экономической перспективы
Этот резерв необходим для получения дополнительного образования. Тоже для карьерного роста.
Первое, что приходит на ум, это программы MBA, которые, как правило, заканчивают с целью получения высшей руководящей должности или повышения эффективности собственного бизнеса. В любом случае, такое обучение это отличный шанс завести новые полезные связи и накопить важные знания.
Кроме того, сюда можно отнести автошколу, курсы иностранных языков, второе высшее образование и другие виды обучения.
По сути дела первые два пункта служат увеличению доходов с помощью карьерного роста, чтобы ускорить дальнейшие накопления.
Создание комфорта проживания
Здесь подразумевается покупка жилья, автомобиля, туристические поездки и т.д. В общем, всего того, что делает нашу жизнь удобнее, легче и интереснее.
Обеспечение постоянного дополнительного дохода
С этой целью накопленные средства необходимо инвестировать в рискованные активы. Это уже не банковские депозиты, а облигации, акции, ПИФы, маржинальная торговля, партнерство в бизнесе и прочие способы, о которых я буду рассказывать в дальнейшем.
Это уже новый уровень управления собственными деньгами, поскольку здесь необходимо разрабатывать стратегию инвестирования, формировать инвестиционный портфель с учетом рисков, проводить регулярный анализ своих вложений и вносить необходимые коррективы. Это можно делать самостоятельно или с помощью финансовых консультантов.
Реализация творческих и социальных стремлений
Обеспечив себе и своим близким достойную жизнь, можно подумать и о других людях. Этот этап для зрелых личностей, которые вполне состоялись в этом мире. И здесь стремление служить другим это закономерный этап развития. Все-таки каждому из нас в итоге хочется оставить после себя что-то ценное для общества.
Далее я расскажу об одном интересном способе постановки целей, который сам по себе повышает шансы эти цели достигнуть.